10 Мар 2018 12:05

Загадочный след хазарского каганата на Белгородской земле

Территория Белгородской области хранит в себе тайны многовековой истории. И одна из них – присутствие здесь древних племён хазарского каганата с VIII по X века нашей эры. В интервью с доцентом кафедры российской истории и документоведения Белгородского государственного университета, кандидатом исторических наук, археологом Владимиром Сарапулкиным мы попытались понять, зачем хазары строили свои городища на территории нашего края.

 – Владимир Александрович, кто такие хазары? И как появились у нас хазарские городища?

– Неизвестно как появились хазарские городища на современной территории Белгородской области. Мы даже не можем сказать, городища это или крепости. У нас есть хазарские городища, но хазар у нас не было. Дело в том, что часть территории Белгородской области в VIII- X веках входила в состав хазарского каганата. Это народ, который проживал в северном Дагестане, создал могущественную кочевую империю. В то же время наш край заселяли аланы (предки современных осетин), болгары, славяне.

 А как же это произошло?

 –  Они делегировали свои полномочия. Может, один-два хазарина и были. Но в целом они здесь не проживали.

  А что доказывает это?

 – Отсутствие их погребений.

Чем же заявили о себе хазары?

– Они вошли в историю дорогостоящими постройками. Их условно называют хазарскими, потому что в хазарское время они и существовали. Но есть нюанс. Это каменные постройки, и осилить такую финансовую нагрузку могло лишь только централизованное государство. Именно вложенные ресурсы и свидетельствуют о том, что это государственный проект. Тут проблема не в том, чьи они. Тут примерно понятно, как они датируются, благодаря стратиграфии. Мы не знаем, для чего они были нужны. Есть несколько гипотез. Кто-то считает их крепостями, другие – караван-сараями. Есть гипотеза, что это культовые сооружения. Проблема в том, что они на крепости и не похожи. Это просто каменные ограды высотой 1,5-2 метра максимум. Самое высокое – Колтуновское городище – 1,6 метра. Там нет ворот, туда нельзя было въехать. Там нет башен, такую постройку  трудно было оборонять. Там никто не жил, там нет культурного слоя. Мы имеем такие странные сооружения, непонятного назначения и пытаемся выяснить, зачем они были построены, да к тому же построены в очень странных местах. Например, Колтуновское городище возвели напротив леса и болота. Там не было опасного направления и не было важной коммуникации.

А как было установлено, что это именно хазарам принадлежало?

 – Постройки продатированы. Датируются они по культурному слою, т.е. датировка очень чёткая – VIII - X века. А дальше – логика, т.е. кто мог построить эти крепости, какое государство. Плюс в них обнаружены следы наскальной живописи.

 Получается, хазар попросили построить городища вдоль своих границ?

 – Во-первых, непонятно являлись ли они городищами или нет. Во-вторых, непонятно было ли это укреплением. У нас есть письменный источник. Хазары попросили византийцев помочь им построить крепость Саркел (Ростовская область, нижний Дон). Эта крепость найдена, изучена. Но это хорошая постройка из обожженного кирпича, с башнями, выступами, с воротами, колодцем. В таком же стиле пытались возвести крепости и к северу. И такое впечатление, что хазары посмотрели, как это делают умелые люди византийцы, и решили скопировать. Но так как опыта каменного строительства не было, то построили какие-то странные сооружения, непонятного происхождения. Зачем они их возводили? Вопрос открытый. Оборонительного значения они просто иметь не могут физически. Нет следов нападения, присутствия военных гарнизонов. Всего обнаружено шесть крепостей: две в Воронежской области, четыре – в Белгородской. Крайнее – в Волоконовском районе – представляет собой забор из обожженного кирпича высотой в один метр. Всё это загадка истории, и учёные её разгадают.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 15 Мар 2018 15:16