24 Ноя 2018 14:34

За наукой в Антарктиду

Геофизик Дмитрий Емельянов. Фото из личного архива

Геофизик из Старого Оскола Дмитрий Емельянов вернулся из экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. В Южном полушарии молодой учёный провёл 15 месяцев. В Антарктиде Дмитрий Емельянов изучал атмосферу Земли.

«В Антарктиде я был впервые. Честно говоря, думал, что последний. Но когда я вернулся домой, спустя какое-то время принял решение о поездке в новую экспедицию, которая состоится уже весной 2019 года», – рассказывает геофизик Дмитрий Емельянов.

О научных экспедициях в Антарктиду Дмитрий узнал, когда учился в Воронежском вузе на геофизика. На одном из занятий учёный-сейсмолог Александр Савенков провёл виртуальную экскурсию по Антарктиде и предложил студентам поехать в экспедицию вместе со специалистами Арктического и Антарктического научно-исследовательского института.

«Естественно меня это заинтересовало. Но отправится на Южный полюс сразу после университета и службы в армии не решился. Лишь в 2015-м, спустя два года, переборол все свои сомнения. Меня отправили к учёному, который занимается оптическими исследованиями на основе данных наблюдений в Антарктиде. Как оказалось, ему нужен был ещё один кандидат в 62-ю антарктическую экспедицию. Так как раньше с данной областью науки не сталкивался, пришлось пройти дистанционное обучение, а позже в Питере, в самом институте, приступить к практическим занятиям».

-60 по Цельсию

Учёные жили и работали на станции Новолазаревская в 80-ти километрах от берега моря Лазарева. Дмитрий Емельянов с помощью телескопа фиксировал пепельный свет луны (свет, отраженный с Земли на неосвещенную солнцем часть Луны), полярные сияния, зоревые явления во время закатов, рассветов, также делал снимки эффекта Гало, Сатурна, Юпитера и двойных звёзд (система из двух гравитационно связанных звёзд). И что получается? Данные, которые «накопали» научные работники говорят о реальных изменениях климата на нашей планете. По словам Дмитрия, с каждым годом атмосфера Земли загрязняется всё больше.

«Насчет глобального потепления объективно сказать не могу. Видел только недалеко от нашей станции метки о расположении континентального ледника. По ним видно, что с годами он становится меньше. Но по наблюдениям на станции Мирный, с другой стороны материка, зафиксирован прирост ледника. Также всем известна проблема истончения озонового слоя в атмосфере. Каждый год в августе над Антарктидой появляется озоновая дыра и в декабре она исчезает. В это время солнечная радиация легче проникает в атмосферу, и если не прикрывать лицо, можно легко обгореть до волдырей за короткий промежуток времени», – пояснил молодой учёный Дмитрий Емельянов.

На распорядок рабочего дня влияли погодные условия. В ненастье наблюдения не ведутся. Самое подходящее время для научных поисков – полярная ночь.

«Работал один. Сначала всё казалось нереально сложным. Но стоило только вникнуть, разобраться с аппаратурой, и вот я с большим удовольствием иду в свою миниобсерваторию. На высокотехнологичном оборудовании следил за перемещением небесных светил. Рядом был закреплен телескоп и два спектральных прибора, которые измеряли  уровень освещённости, силу света, яркость источников оптического излучения», – сказал староосколец.

В окружении вечных льдов

Станция Новолазаревская – научный городок. Полярников расселяют по домам. Отапливают помещения электроприборами. В Антарктиде состояние погоды зависит от ветров. В этих краях его порывы могут достигать 40 м/с, а влажность воздуха – всего 15-20%. «Иногда в доме вешали мокрые покрывала, чтобы облегчить дыхание», – говорит Дмитрий Емельянов.

Продукты питания учёным доставляют судами на станцию из Санкт-Петербурга, Бремерхафена (Германия) и Кейптауна (ЮАР).

«Продуктов хватает. Свежие фрукты и овощи, как правило, съедают в начале зимы, чтобы они не успели испортиться. Остальное время едим только замороженное и консервированное, кроме картошки, капусты и лука – они долго хранятся».

В свободное от работы время учёные ходили в спортивный зал, играли в настольный теннис. Если погода была благоприятной, отправлялись знакомиться с окрестностями и красотами природы. «На каждом клочке земли новые водопады, ледяные пещеры, красивые камушки. А какие виды открывались с горных вершин!», – восхищается Дмитрий. На воскресный завтрак участникам экспедиции жарили яичницу или омлет. За полярным кругом – это деликатес.

«Вечная зима, ветер, холод, но к этому привыкаешь. Сложнее оказалось психологически: долгое время находиться в замкнутом мужском коллективе. Мой психологический настрой в большей степени зависел от общения с близкими людьми. Поддержка родных и друзей здесь важна как нигде в другом месте. Благо есть интернет, хоть и очень медленный, но в социальные сети все же можно было выходить. А самое приятное – позвонить по телефону и услышать живой голос с большой земли. Получить поздравление с праздником или Днём рождения – это было большой радостью в Антарктиде. Научный руководитель подбадривал меня сообщениями по электронной почте, интересовался моим настроем, самочувствием и проделанной работой», – вспоминает Дмитрий Емельянов.

Староосколец возвращался домой из Антарктиды два месяца на корабле. Когда он вернуля, его ждал сюрприз.

«По дому скучал. Эти два месяца в пути на корабле только и жил мыслями о возвращении. Встретили меня родные и друзья с шариками и хлопушками. Это был незабываемый день, самый долгожданный за 15 месяцев! Друзьям-геологам привез красивые камушки с вкраплениями гранатов (в Антарктиде, на оазисе Ширмахера, их очень много), сувениры из ЮАР и Германии».

Сегодня староосколец Дмитрий Емельянов осваивает Игнялинское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. Вместе с другими геологами он проводит исследования для предприятий добывающей промышленности. Домой Дмитрий планирует вернуться к Новому году. Но уже весной 2019 он вновь отправится в экспедицию разгадывать научные загадки Антарктиды.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 24 Ноя 2018 22:08