13 Июл 2018 18:52

За энергией в недра земли

Фото: floowers.ru

В этот раз в поисках возобновляемой энергии нам придется отправиться под воду и под землю. Поговорим об энергии приливов и о геотермальных электростанциях.

Ежедневно мы наблюдаем явления приливов и отливов. Максимальный уровень поверхности воды во время прилива называется полной водой, а минимальный во время отлива — малой водой. Это необыкновенное природное явление несёт и практическую пользу путем получения энергии от движущегося потока воды. Так были сконструированы приливные электростанции.

Приливная электростанция — особый вид гидроэлектростанции, который использует энергию приливов. Энергетические объекты возводят вдоль береговой линии и только в тех местах, где разница между уровнями воды достигает необходимого значения (не менее 5 метров).

У приливных электростанций много плюсов: они экологичны, добыча энергии стоит копейки, станции мощнее, чем ветряные электростанции.

Но есть и существенные недостатки: стоимость строительства станции, территориальная ограниченность, не достаточная мощность. Также при возведении объекта необходимо тщательно изучить строение береговой линии, поведение воды на данной территории, флоры и фауны, которым могут навредить гигантские турбины.

В общем приливы и отливы достаточно предсказуемы, что делает их более привлекательными, нежели другие источники альтернативной энергии. Из-за большого числа недостатков приливные электростанции не могут быть полностью самостоятельными, они должны работать только в совокупности с другими источниками энергии.

Теперь обратим внимание на геотермальные электрические станции.

Гейзер — горячий источник, периодически выбрасывающий фонтаны горячей воды и пара под давлением. Находятся гейзеры рядом с действующими вулканами. Тут же и строят геотермальные электростанции.

Чтобы заставить горячий пар в недрах земли работать на благо человечества, необходимо пробурить около 100 скважин. Бурят их на глубину от 500 до 2000 метров. А стоит это около 2 миллионов долларов! Скважины фонтанируют кипящей водой и паром под давлением в 10 бар. Горячий пар отделяют от капель воды с помощью сепаратора. На дне сепаратора скапливается ненужная жидкость, которую используют для отопления близлежащих помещений. Остывшая вода возвращается в скважины. К зданию электростанции прокладывают трубопровод и устанавливают паровую турбину, которую приводит в движение поступающий пар.

Фото: ecoteplo.pro

Весь этот трудоёмкий процесс сопровождается дорогим строительством и получением дешёвой энергии. Специалисты во всем мире ищут баланс между этими двумя составляющими. Вероятно, найдутся решения, которые приведут к увеличению количества приливных и геотермальных электростанций на нашей планете.

Алина Моногарова,
БГТУ имени В.Г. Шухова 

Система Orphus

Дата последнего изменения: 13 Июл 2018 18:59