09 Апр 2018 09:18

Юрий Сапрыкин: Мы работаем над усовершенствованием законодательной системы в отношении инноваторов

Юрий Сапрыкин. Фото: http://Sk.ru

В Белгороде в рамках всероссийской инновационной конференции Open Innovations Startup Tour прошли лекции, мастер-классы и тренинги, на которых обсуждались тренды в развитии технологического предпринимательства, а также проблемы, тормозящие развитие инновационного бизнеса в России. Мы встретились с вице-президентом Фонда Сколково по региональному и международному развитию Юрием Сапрыкиным и попросили ответить на наши вопросы.

- Почему в Белгороде проводится Startup Tour?

 - Это было обоюдным решением. Регион проявил инициативу. Мы планируем сотрудничать и в дальнейшем. Представители Фонда Сколково едут туда, где есть перспективы. Отмечу, Белгородская область – одна из лидеров по количеству заявок на участие в Startup Tour .

- На ваш взгляд, как развивается технологическое предпринимательство в России?

- Оно развивается в тех регионах, где есть несколько факторов. Первое, благоприятная академическая среда, которая является питательной средой для развития технологий и предпринимательства. Второе, где есть крупный бизнес, который обеспечит спрос на эти инновационные продукты. И третье, это заинтересованность со стороны региональной власти, где есть инструменты и формы поддержки для начинающих предпринимателей. Например, технологическое предпринимательство сегодня прогрессирует в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Новосибирске, Томске. Также стараемся развивать инновационный бизнес и на территории Дальневосточного федерального округа, где Фонд Сколково открыл своё представительство.

- По каким критериям Вы отбираете инновацонные проекты?

- Эти критерии выстраданы фондом Сколково. Первое, на что мы смотрим, это технологическая новизна. Фонд Сколково поддерживает технологии, аналогов которым сегодня нет в мире. Также мы смотрим на наличие рынка для такого продукта. Сегодня много хороших инновационных идей, но они опережают время, и рынка для них ещё нет. Это значит, что в ближайшие годы на этом нельзя будет заработать. Задача Фонда Сколково – помочь людям заработать деньги на их разработках. И последнее, не менее важное, мы оцениваем команду и её способность реализовывать и продвигать проект. Кроме того, в команде должны быть серьёзные наставники.

 - Насколько сегодня реально начинающему инноватору запустить свой бизнес в условиях российской экономики?

 - Реально на 1000 %. В Фонде Сколково сегодня работают 1800 компаний. Они же как-то запустились!? Треть из этих компаний – успешно продают свою продукцию. Из этой трети ещё треть те, кто продаёт свои разработки на международные рынки и имеют валютную выручку. Считаю, что в России сегодня созданы все предпосылки для того, чтобы заниматься инновационным бизнесом. Конечно, есть куда расти. Можно совершенствовать институты развития. Уверен, такие проекты как Сколково должны быть, как минимум, в каждом федеральном округе, а ещё лучше –  в каждом регионе. И чем больше такой инфраструктуры мы создадим, тем больше откроется возможностей для инноваторов. В принципе для инновационного технологического проекта, у которого есть хорошая команда, понимание рынка, в России есть возможности для развития и роста.

- По мнению некоторых инноваторов, одна из проблем продвижения технологичного продукта на российский рынок – отсутствие соответствующей законодательной базы.

 - Можно всегда искать причины, по которым у тебя что-то не получается. У нас в Сколково сотни компаний как-то же реализуют свои разработки? Законодательная база местами может быть несовершенна. Но это нормально. Сегодня жизнь быстро меняется, и представительные органы не успевают на это реагировать. Например, сегодня бурно развивается технология блокчейн. Для нее в России пока отсутствует законодательная база. Почему её нет? Потому что это не простой вопрос. Сегодня Правительство, Государственная дума, аппарат администрации Президента, Центробанк работают над урегулированием этой сферы. Есть инициатива по цифровой экономике. И Фонд Сколково – один из центров компетенции по правовому регулированию в этом направлении. Мы находимся в авангарде общения с этими технологическими компаниями, от них получаем обратную связь. И эту работу мы делаем достаточно оперативно. Надеюсь, в Госдуме и в Правительстве коллеги учтут наши предложения, что позволит минимизировать сдерживающие факторы развития инновационного бизнеса.

- Можете ли Вы привести пример успешного развития компании-победительницы Startup Tour прошлых лет?

- Например, проект мультикубик. Это такое устройство, которое позволяет ребёнку в комнате на любой поверхности проецировать контент, который авторизован. С одной стороны, это бережёт зрение ребёнка, с другой – пользователь имеет дело только с верифицированным контентом, который безопасен. Устройство небольших размеров, удобное в использовании. Этот проект мы нашли на Startup Tour, дальше он пришёл на Startup Villiage, победил там, получил от нас поддержку и стал резидентом Фонда Сколково. Сегодня мы продвигаем эту разработку. Таких проектов на самом деле десятки. Этот один из них.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 09 Апр 2018 09:37