09 Фев 2019 12:01

В прошлое через настоящее

Фото: Алина Хованова

В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке в рамках всероссийского мультиформатного просветительского проекта «Курилка Гутенберга» был организован лекторий. Магистранты историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» развеяли мифы и познакомили участников с работой археологов и историков.

Темой выступления Владимира Кириллова стали археологические раскопки. Место для них определяется по-разному, но один из самых важных признаков – поиск подъёмного материала, к примеру, черепков. Затем делается разметка местности и на участке выкапывается квадратная яма, стандартный размер которой 5 на 5 метров. Раскопки ведутся по слоям. Слой земли, где находят следы деятельности человека, называют культурным. Во время работы археологи используют различные лопаты, кирки, лом, иногда даже кувалды и молоты. Там, где требуется тщательный подход, специалисты вооружаются кисточками и щётками.

В прошлом в основном искали золото. На культурные ценности обращали мало внимания, а остатки архитектурных сооружений и вовсе могли разрушить, если они препятствовали проведению раскопок.

«Есть пять видов археологических находок: архитектура, керамика, остеология (кости), лапидарный материал (камни), нумизматика (монеты). Когда исследователи находят древние руины, представить, чем они были тысячи лет назад, им помогают предметы, обнаруженные на этой территории. Если найдены черепки, монеты или другие предметы быта, вероятнее всего, раньше здесь находился жилой дом. А если же каменный алтарь или статуэтки – святилище».

Владимир Кириллов
Владимир Кириллов  Фото: Алина Хованова

Подробнее узнать о жизни древних народов помогает посуда. Магистрант НИУ «БелГУ» Владимир Кириллов на примере древнегреческой керамики объяснил, как учёные по разбитым вазам определяют эпоху, место, где они были изготовлены, а также жизненный уклад древних греков. Интересно то, что известные греческие амфоры древние люди использовали лишь один раз. Также, зачастую, амфоры были подписаны именами влиятельных торговцев, которые контролировали рынок. Особое внимание лектор уделил раскопкам на территории Крыма, в которых принимал участие.

Вторую часть лектория посвятили истории викингов. Магистрант НИУ «БелГУ» Андрей Хлапонин не только совершил экскурс в далёкое прошлое, но и развенчал мифы о раннесредневековых скандинавских мореходах.

«Вопреки сложившемуся мнению, викинги – это не народ, а скорее «профессия». Викинги воевали и занимались разбоем. Они пересекали моря на своих кораблях, грабили деревни и города различных государств».

Андрей Хлапонин
Андрей Хлапонин  Фото: Алина Хованова

Викинги носили копьё, которое было самым дешевым и лёгким. Богатые воины могли себе позволить иметь меч или топор. Скандинавские мореходы не умели фехтовать или наносить колющие удары, так как в их времена такой техники боя не существовало. Лезвия топоров были небольшими. Примечательно ещё и то, что суровые воины никогда не носили косичек.

Женщины в средневековой Скандинавии не воевали, а были хранительницами очага. Несмотря на варварский способ заработка, к жёнам викинги проявляли благородство. И в то же время женщины имели достаточно много прав. Также была распространена кровная месть, которая могла перерасти в межклановую войну.

Если викинги не видели материальной выгоды в сражении, то они убегали с поля боя. Но это не мешало им держать в страхе жителей европейских государств, которые прозвали викингов «суровыми воинами».

Алина Моногарова

участники лектория
участники лектория  Фото: Алина Хованова
Система Orphus

Дата последнего изменения: 09 Фев 2019 12:13