20 Авг 2018 14:15

В будущее через прошлое

Фото: Александр Семикопенко / БГТУ имени Шухова

Почему история Византийской империи вызывает интерес у российских учёных.

События прошлых столетий часто откликаются эхом. Экономическое, политическое, социальное устройство и культура многих стран современного мира всё чаще рассматривается в контексте существования Византийской империи. Почему так происходит? Византийская империя – это название государства, придуманное учёными 19 века, чтобы отличать христианскую греко-язычную империю средневековья от древней Римской империи. На рубеже новой эры Римская республика, завоевав тогда все цивилизованные государства, становится империей. В 313 году император Константин Великий разрешает христианство. В 395 году империя распадается на Западную и Восточную. Эти события стали началом существования Византии как христианской Восточной Римской империи. Жители нового государства разговаривали на греческом языке и исповедовали православие, передавая его соседним народам. Эта империя в Восточном Средиземноморье существовала до 15 века. В 1453 году столица Византии – Константинополь – пала под натиском турок. Это лишь малая часть большой и сложной истории Византии. Изучать её приезжают молодые учёные со всей России в оздоровительный комплекс «Нежеголь» Белгородского государственного университета. Здесь проходит летняя всероссийская школа византинистики. Её инициатор – заведующий кафедрой всеобщей истории НИУ «БелГУ», доктор исторических наук, профессор Николай Болгов. Если копать ещё глубже, то еще 40 лет назад в нашем регионе открыли научное направление по изучению античности и Византии. Исследователи выезжают в археологические экспедиции в Крым, а также становятся участниками зарубежных школ по изучению древностей в Италии, Армении и на острове Кипр.

«Византия – христианская, греческая, средневековая империя, которая находилась в геополитическом разломе между Западом и Востоком. Это государство населяли разные народы. Древняя Русь переняла отсюда не только христианские традиции, но и отношение к миру и соседним странам. Мы хотим посмотреть, какой была Византия в реальности, а не сквозь призму современных мифов», – пояснил Николай Болгов. Византия – это не заговоры и дворцовые интриги. Это вертикальная социальная мобильность, всеобщая грамотность, римское право, уважение к частной собственности, самоуправление в городах, нединастическая монархия без прямого наследования и огромный фундамент классической античной культуры. До 13 века Византия значительно опережала полуварварскую Западную Европу».

участники всероссийской школы
участники всероссийской школы  Фото: Александр Семикопенко / БГТУ имени Шухова

Наукой византинистикой в нашей стране активно занимаются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Белгороде. Узкий круг учёных исследует экономическое, политическое, социальное и культурное устройство Византии. Белгород стал одним из признанных центров византологии после Всероссийской сессии византинистов, состоявшейся в НИУ «БелГУ» в 2016 году. Ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, ответственный секретарь Национального комитета византинистов России Михаил Грацианский считает, что этот научный форум стал источником всероссийской летней византологической школы.

«У нас до сих пор живут элементы византийской культуры - церковь и православная вера. Византия на всем протяжении её истории является важным и богатым материалом, на основе которого мы делаем наблюдения и выводы, пригодные и полезные в нашей современной ситуации. Византия была живым наследием для Московской Руси, императорской России, отчасти и СССР. И сегодня в современной России мы обращаемся к этим темам и пытаемся увидеть нечто новое и интересное для нас».

ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ Михаил Грацианский
ведущий научный сотрудник исторического факультета МГУ Михаил Грацианский  Фото: Александр Семикопенко / БГТУ имени Шухова

Изучение истории Византии требует от учёного знания и владения греческим, латинским и другими языками, умения разбираться в отечественной и зарубежной научной литературе, археологии, искусстве. Перед тем как приехать в Белгород, на летнюю византологическую школу, участникам рассылали материалы и источники для подготовки. Молодые учёные должны были проанализировать содержание документа, разобраться в проблеме и вынести это на обсуждение. В научный круг этой школы вошли 15 исследователей из НИУ «БелГУ», МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт - Петербургского государственного университета, Уральского федерального университета, Омского государственного университета и Тульского педагогического института имени Льва Толстого.

Евгений Мирошниченко 15 лет изучает культуру Византии. Евгений – аспирант института истории СПбГУ, владеет древнегреческим языком. Также интересуется русской философией. Все эти познания помогают молодому ученому исследовать письма времён Ранней Византии. Евгений разбирает литературные приёмы, традиции написания писем, формы обращений адресатов, темы и сюжеты.

«Сегодня люди мало пишут друг другу письма. Мне стало интересно, почему это так, и я взялся изучать написание писем в Византии. В то время существовали правила написания писем, люди относились к ним, как к произведению искусства. Хорошие письма читали на публике. Письма показывают нам, как формировалось и развивалось общество. Изучив такие письма, я уже не могу кратко писать сообщения, например, «привет» или «ок». Византийские письма учат думать. Ведь культура мышления сегодня находится в упадке», – заметил Евгений Мирошниченко.

На всероссийской школе византинистов в Белгороде ассистент кафедры истории древнего мира и средних веков Уральского федерального университета Наталья Жигалова рассказала о захвате Византии турками в 15 веке. По словам молодого учёного, всероссийская школа – это уникальная возможность понять исторические процессы, которые происходили в Византии, и познакомиться с исследователями из других регионов.

«Это очень здорово, что здесь собрались интересные, позитивные учёные, которые глубоко разбираются в своих темах. В изучении Византии есть определённое очарование, флёр загадочности и таинственности. Самое главное – это византийские реалии, которые очень близки к нашим. Уроки Византии помогут нам лучше понять российский мир», – отметила Наталья Жигалова.

участник всероссийской школы
участник всероссийской школы  Фото: Александр Семикопенко / БГТУ имени Шухова

Вторую профильную школу поддержали учёные НИУ «БелГУ» и Национального комитета византинистов России. Для участников школы они подготовили лекции, семинары, презентации, мастер-классы.

«Для себя открыла здесь много нового. Школа позволяет познакомиться с актуальными проблемами в области византологии и исследованиями молодых учёных из разных уголков России. В Белгороде византинистика развивается на высоком уровне», – подчеркнула аспирантка НИУ «БелГУ» Мария Руднева.

Школа византинистики в Белгороде – пока единственная в России. Уже в сентябре студенты и аспиранты научного направления «Классическая и византийская традиция», созданного в НИУ «БелГУ» на кафедре всеобщей истории, планируют познакомиться с древними и средневековыми памятниками Армении и Кипра в рамках международных выездных летних школ. Эти страны были когда-то частью единого восточно-христианского мира, центр которого из Византии переместился в Россию. Также в течение учебного года свою работу продолжит «Византийский клуб» в НИУ «БелГУ», где ведущие российские и зарубежные учёные обсуждают проблемы Византии.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 20 Авг 2018 14:24