17 Окт 2017 13:07

В БГТУ имени Шухова испытали промышленный 3D-принтер

Автоматизированный комплекс является роботизированным манипулятором, который слоями наносит строительный материал. Такая система позволяет не строить дома, а печатать их. Один из разработчиков проекта, доцент кафедры технической кибернетики БГТУ им. В.Г. Шухова Александр Бажанов пояснил, что новые технологии позволяют значительно сократить время на строительство сооружений. По стоимости здания станут дешевле, а по качеству выше.

«Мы планируем применять строительный 3D-принтер для возведения хозяйственных, инженерных сооружений в промышленности, энергетике, оборонных отраслях и машиностроении. В недалеком будущем, думаю, начнём печатать и жилые дома, попытки чего успешно делают в Китае».

Роботизированный комплекс состоит из нескольких частей: портальной конструкции, которая ездит по рельсам, протяженностью 10 метров, дополнительных механизмов и экструдера – рабочей машины, наносящего послойно бетонные (или гипсовые) смеси. Максимально 3D-принтер печатает строительные изделия высотой 4 метра, длиной 10 метров и шириной 6 метров.

Александр Бажанов - первый слева
Александр Бажанов - первый слева 

«Здесь нет дополнительных рабочих рук, которые подносят или переносят строительные материалы. Робот сам готовит смесь и печатает столько, сколько нужно. По времени он может работать двадцать четыре часа, а для возведения конструкции ему понадобится около суток», – рассказал Александр Бажанов.

Над этим проектом в БГТУ имени Шухова работают специалисты по автоматизации, машиностроители, конструкторы, строители и технологи.

«До разработки этот проект теплился в наших сердцах несколько лет. В то время технологии 3d-строительства только начали зарождаться. Мы поняли, что это перспективное направление и начали двигаться в этом русле», – подчеркнул Александр Бажанов.

Создание строительного роботизированного 3d-принтера поддержало государство. Проект реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Система Orphus

Дата последнего изменения: 29 Ноя 2017 12:19