23 Ноя 2017 11:41

Учёные Белгородского государственного аграрного университета повысили качество пшеницы

Исследователи предложили применять удобрения на основе гуминовых веществ.

«Гуминовые вещества – органические вещества, которые образуются при разложении животных и растительных остатков. Полученные кислоты агрономы используют для улучшения качества почвы. Существуют также и удобрения с содержанием гуминовых веществ. Их мы испытали в лабораторных условиях на пшенице сорта Белгордская-16. Результаты оказались положительными. Продукционные процессы проростков пшеницы возросли в 1,3 раза. Это способствует повышению урожайности зерновых культур», – пояснила студентка агрономического факультета Белгородского государственного аграрного университета Анастасия Сапрыкина.

Эффективность применения гуминовых удобрений доказана в результате вегетационных опытов.

«Окрашенные зародышевые корешки и стебельки пшеницы мы изучали под малым увеличением микроскопа, фотографировали и анализировали интенсивность роста и развития тканей», – рассказала Анастасия.

С этой научной работой («Роль удобрения продуктов «LIFE FORCE» в стимуляции продукционных процессов проростков пшеницы») Анастасия одержала победу на международном конкурсе исследовательских работ по оценке потенциала гуминовых продуктов и эффективности их применения в сельском хозяйстве. Награждение лауреатов и научный конгресс проходили в Москве при поддержке Регионального отделения СНГ Международного гуминового общества и МГУ имени М. В. Ломоносова.

Анастасия учится на четвёртом курсе Белгородского государственного аграрного университета по направлению «Экология и природопользование».

«Свободное время посвящаю общественной деятельности. Состою в студенческом совете университета. Первая конференция, на которой я выступала, проходила в БГТУ им. В.Г. Шухова. Мы представляли исследование по английскому языку. С тех пор стараюсь не пропускать интересные события», – отметила Анастасия Сапрыкина.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 29 Ноя 2017 11:21