02 Авг 2018 10:24

Погружаясь в прошлое: артефакт эпохи бронзы нашли студенты БелГУ

Фото предоставлено студентами НИУ "БелГУ"

Горячая пора полевых работ у студентов историко-филологического факультета Белгородского госуниверситета позади. Ребята приехали из Вейделевского района. В селе Белый Плёс будущие археологи раскапывали селище – долговременное неукреплённое поселение. Под руководством кандидата исторических наук, доцента кафедры российской истории и документоведения НИУ «БелГУ» Владимира Сарапулкина студенты изучали наследие салтово-маяцкой культуры.

«Раскопанное нами поселение существовало во второй половине IX века. Носителями салтово-маяцкой культуры были аланы и булгары. Они переселились в наш край, на территорию Среднего Дона, с предгорий Северного Кавказа. В этом году мы закончили раскоп прошлого сезона и разбили ещё два новых раскопа», – рассказала участница археологической экспедиции, студентка 4 курса историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Лилия Журбенко.

Исследованием территории современного Вейделевского района ученые-археологи занимаются давно. Свой вклад в изучение этого края в 80-е гг. прошлого столетия внёс Геннадий Афанасьев. Московский археолог открыл несколько селищ близ посёлков Ивановка и Саловка. В то время в научные отчёты впервые попало название села Белый Плёс. Сюда в 2009 году с научной экспедицией пришёл российский археолог Владимир Сарапулкин для проведения археологической разведки.

«Тогда в долине реки Ураева были открыты более сотни памятников – это и одиночные курганы, и курганные группы, и отдельные местонахождения керамики. Было выдвинуто предположение, что в эпоху палеолита здесь располагалась древняя мастерская по изготовлению орудий из кремня (3 млн. - 10 тыс. лет назад). В период раннего средневековья на этом месте находилось поселение салтово-маяцкой культуры (середины VIII — нач. Х вв.)», – добавила Лилия Журбенко.

Фото предоставлено студентами НИУ "БелГУ"

Во время археологической экспедиции девушки перебирали землю, искали фрагменты керамики, а парни орудовали лопатами и перемещали землю из раскопа на отвалы.

«Мы снимали первичный культурный слой и последующие напластования, проводили межпластовую зачистку, благодаря которой можно было понять, есть ли какой-либо объект в конкретной плоскости: хозяйственная яма, постройка или погребение. На это могли указывать структура, плотность и цвет почвы», – пояснил студент 2 курса историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Арсений Иванченко.

Главным итогом археологической экспедиции стала находка времён бронзового века (XXXV век до н.э. – XII век до н.э.) – кремневый наконечник стрелы. Древний предмет – полированный, с тонкой изящной ретушью по краю. Артефакт попал в руки студентки 2 курса НИУ «БелГУ» Ирины Арзяковой.

На камеральном этапе изучения все находки, включая и кремневый наконечник стрелы, студенты совместно с учёными обработают (почистят), промаркируют и поставят на госучёт. Затем артефакты передадут на хранение в Вейделевский краеведческий музей.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 02 Авг 2018 12:25