14 Янв 2019 14:16

По капле противовирусного

Молодой учёный Александра Баскакова. Фото из личного архива

У выпускницы Белгородского государственного национального исследовательского университета, а ныне сотрудника Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александры Баскаковой ушло восемь лет на разработку глазных капель для лечения вирусных конъюнктивитов. Недавно молодой учёный защитила кандидатскую диссертацию в объединённом совете НИУ «БелГУ» и  института тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова МИРЭА – Российского технологического университета. Ещё на 2 курсе НИУ «БелГУ» Александру заинтересовали исследования, которые проводили на кафедре фармацевтической технологии Белгородского государственного университета. Будущий учёный начала изучать полимеры и наноматериалы в медицине под руководством доктора фармацевтических наук, профессора НИУ «БелГУ» Елены Теодоровны Жиляковой. Научные поиски начались с исследования вирусных конъюнктивитов. Оказалось, что 54 % населения Земли являются носителями герпеса. Подцепить вирусный конъюнктивит может каждый. И тут возник вопрос, какое действующее вещество способно справиться с герпесом на глазах. Изучив противовирусные препараты, Александра выбрала ацикловир. Это недорогая активная фармацевтическая субстанция оказалась практически нерастворимой в воде. И с решения этой проблемы началась большая научная работа.

– Мы разработали методику, которая позволяет добиться 100% растворимости ацикловира. Наш разрабатываем препарат обладает пролонгированным действием, т. е. долго держится на слизистой оболочке глаза в отличие от обычных глазных капель. В этом я убедилась лично, так как на кафедре фармацевтических технологии мы проводили  исследования по изучению высвобождения действующих компонентов глазных капель, – рассказала Александра Баскакова.

Фото из личного архива Александры Баскаковой

Добиться растворимости ацикловира оказалось не так просто. Белгородские учёные решили совместно изучить другой способ повышения растворимости фармацевтических субстанций совместно с зарубежными коллегами. И тогда Александра отправилась в Англию. На обучение за рубежом молодой учёный выиграла стипендию Президента России.

Стажировка в Великобритании

В лаборатории наномедицины Лондонской школы фармации UCL School of Pharmacy оказалось всё то, чего не хватило в Белгороде – новейшего оборудования для проведения исследований, необходимых субстанций. За рубежом Александра осваивала одну из перспективных лекарственных форм – нановолокна. В их составе – несколько компонентов, а растворимость в воде составляет 100%. Глазные капли с нановолокнами действуют эффективнее и дольше.

– Нановолокна используют в различных областях медицины. Учёные НИУ «БелГУ» одни из первых, кто начал их применять в офтальмологии,– говорит Александра Баскакова.

В то же время электроформованием волокон начали заниматься советские учёные в 40-х годах. Тогда появились установки для получения волокон, но они предназначались для химической промышленности. Позже в работу включились китайские и европейские учёные.  В нашей стране широкое распространение электроформование волокон получило при выпуске пластырей и раневых повязок.

Фото из личного архива Александры Баскаковой

Возвращение домой

В России Александра продолжила исследовать растворимость ацикловира. В университете РУДН проводила микробиологические испытания, делала анализы. Большая, кропотливая, но такая интересная работа принесла свои плоды. Когда была получена методика растворимости ацикловира, учёный приступила к разработке составов глазных капель. На это потребовались средства. Инновационный проект Александры поддержали на конкурсах «Пегас», фестиваль инновационных технологий в МГУ, «Умник», также отметили в фонде РОСНАНО инвестиционной премией.

– Это помогает не подрабатывать на стороне, чтобы оплачивать эксперименты. Без привлечения средств продвигать науку сложно.

Портфолио насчитывает более 36 научных статей, опубликованных в российских и зарубежных специализированных изданиях. В настоящее время глазные капли проходят лабораторные испытания.

Фото из личного архива Александры Баскаковой
Система Orphus

Дата последнего изменения: 14 Янв 2019 14:26