17 Май 2019 15:51

От микро – к макро. Впечатления белгородских учёных от участия в международной биологической конференции

участники международной школы-конференции «Биология – наука 21 века». Фото предоставлено организаторами 

В творческой атмосфере пролетели пять дней 23-ей международной школы-конференции «Биология – наука 21 века». В Пущинском научном центре РАН представили результаты своих исследований и обсудили текущие научные вопросы более 200 учёных и студентов из пяти стран мира, работающих в различных областях биологии: от экологии и физиологии до биоинформатики и биомедицины. В программе конференции были также предусмотрены мастер-классы и лекции от ведущих российских учёных. В неформальной обстановке завязывались полезные знакомства, обсуждались совместные проекты, и создавались научные группы. Молодые учёные института фармации, химии и биологии Белгородского государственного национального исследовательского университета уже не первый год выезжают на пущинскую конференцию. Ребята запаслись впечатлениями и решили поделиться ими с нашими читателями.

Валерия Адамова (справа)
Валерия Адамова (справа) 

Валерия Адамова,
эколог, исследует инвазивные виды моллюсков (улиток):

«Место проведения конференции – уникальное. Пущино – наукоград. Сегодня он зовётся Пущинским научным центром Российской академии наук. В Европейской части России – это крупнейший биологический центр. В Пущино есть улица Институтская, по которой расположены все научные учреждения. На конференцию приезжают не только ради лекций и мастер-классов. Это возможность зайти в любой институт, любую лабораторию и найти заинтересованных учёных. Программа конференции была насыщенной. Особенно этот форум важен для студентов, которые только начинают свою научную деятельность.

В этом году среди лекторов международной конференции был и учёный из БелГУ, ведущий научный сотрудник белгородского филиала Всероссийского института экспериментальной ветеринарии Андрей Присный. Его доклад о «простых» методах в гематологии вызвал фурор у московских коллег.

Ярким событием на конференции стало выступление известного почвоведа Алексея Лупачёва, который изучает свойства арктических почв и горных пород. Учёный Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН рассказал о вечной мерзлоте древней Берингии. Алексей ездит в экспедиции в полярные области Дальнего Востока, изучает вечную мерзлоту и, что немаловажно, умеет об этом потрясающе интересно рассказывать».

Анна Лысенко,
занимается дизайном и синтезом биологически-активных веществ в лаборатории органического синтеза и ЯМР–спектроскопии НИУ «БелГУ»:

«Конференцию отличает её многопрофильность. Порадовало внимательное отношение к молодым учёным. Даже если ты студент, то учёные Пущино с удовольствием всё покажут и обо всём расскажут.

Запомнился мастер-класс по флуоресцентной и электронносканирующей микроскопии в микробиологии, а также лекция о биоинженерии спинного мозга и об искусственных имплантатах.

Нашей научной группе, которая занимается получением флуоресцентных клеточных красителей, посчастливилось познакомиться с биохимиком, академиком РАН, доктором биологических наук Львом Павловичем Овчинниковым. Он заинтересовался нашей работой, и теперь наш научный руководитель Борис Владимирович Папонов налаживает сотрудничество с известным учёным».

Евгений Селивёрстов (справа)
Евгений Селивёрстов (справа) 

Евгений Селивёрстов,
изучает влияние постоянного магнитного поля на свойства стволовых клеток человека:

«Наука не имеет границ, что и подтверждают такие конференции. Здесь можно найти точки соприкосновения там, где ты и не подозревал их обнаружить. Тематика выступлений приглашенных лекторов была крайне обширна – нам рассказывали про ферменты, которые расплетают ДНК как косичку, про многолетнюю мерзлоту, о том, как семена растений, которым 32 тысячи лет, прорастают в лабораториях и начинают цвести!

Интересной была лекция об антиоксидантах. По мнению спикера из института биофизики клетки РАН, природные антиоксиданты, наподобие витамина С, менее эффективны, чем наши внутренние ферментные системы защиты от активного кислорода. Более того, если принять слишком много аскорбиновой кислоты, то она повлияет на здоровье человека даже в негативную сторону! В Пущинском научном центре биологических исследований разрабатывают улучшенные версии антиоксидантных ферментов, которые успешно помогают бороться, например, с последствиями радиоактивного облучения».

Анастасия Нечаева
Анастасия Нечаева 

Анастасия Нечаева,
изучает проблемы плодородия почв на кафедре биотехнологии и микробиологии НИУ «БелГУ»:

«На конференции понравилась лекция учёного Дмитрия Сутормина из Сколковского института науки и технологий о ДНК-топоизомеразах и топологии геномов бактерий. В Пущинском научном центре нам показывали лаборатории, демонстрировали новейшее оборудование. На заседаниях секций участниками были представлены результаты проведённых ими исследований. Например, учёный из Санкт-Петербурга представил разработку системы доставки противоопухолевых препаратов на основе стволовых клеток человека.

Мне очень понравились мастер-классы, которые проходили на международной конференции. Один из них был посвящен работе с анаэробными бактериями и археями, а другой - методам получения новых бактериолитических ферментов. Также мне удалось познакомиться со многими молодыми учёными, среди них исследовательница из Новосибирска, которая работает с патогенными микроорганизмами.

Обмен опытом и приобретенные знакомства с молодыми учёными из других регионов не только способствуют развитию научных проектов, но и дают стимул одновременно развиваться, расти и совершенствоваться».

Система Orphus

Дата последнего изменения: 17 Май 2019 22:04