17 Фев 2018 10:53

Наука – молодым

На протяжении десяти лет в нашем регионе действует Совет молодых учёных и специалистов Белгородской области. В День российской науки мы встретились с его председателем, доцентом кафедры технической кибернетики БГТУ имени Шухова, кандидатом технических наук Дмитрием Юдиным и попросили ответить на вопросы.

Дмитрий Александрович, как в нашем регионе развивается молодёжная наука?

 – Молодёжная наука сегодня активно развивается. Многие молодые учёные знают о формах поддержки. Гранты, президентские и правительственные стипендии привлекают молодёжь в науку. Например, недавно стали известны результаты инновационных конкурсов «УМНИК» (материальную поддержку получили 17 магистрантов, аспирантов и студентов вузов Белгородской области – прим. ред.), «Старт». Как правило, результаты научных исследований ложатся в основу кандидатских и докторских диссертаций. И здесь есть повод для оптимизма. Наша молодёжь идёт в науку, в проектную работу. Очень важно, что сегодня всё чаще научные результаты востребованы и в коммерческих структурах. Стоит отметить сферу информационных технологий. IT сегодня активно развивается в строительстве, промышленности, энергетике и даже в некоторых гуманитарных дисциплинах.

Сколько же проектов молодых учёных внедрено в Белгородской области за последние 5 лет?

– Это сотни проектов. Итоги научно-исследовательской деятельности, как правило, внедряются в производство. У нас есть разработки, которые финансируются  с помощью грантов. В реализации таких проектов участвуют коммерческие структуры Белгородской области и других регионов. Но хотелось бы видеть у наших предприятий ещё большую заинтересованность в инновационных разработках молодых учёных. Отмечу, сегодня увеличен спрос на проекты в сфере информационные технологии. Но всё же мы не теряем надежды на востребованность компаниями наших прорывных научных решений в других сферах.

 – Существует ли, на Ваш взгляд, в Белгородской области кадровый голод. Не происходит ли так, что молодые люди выучились у себя дома, поднялись на грантах и раз… уехали работать в столичные города?

– Кадровый голод есть. Особенно в области современных технологий. За всех говорить не могу, так как веду разработки в области технической кибернетики. В целом по Белгородской области позитивный настрой есть. В регионе активно реализуют программы подготовки и переподготовки кадров. Если у региона есть запрос на необходимых специалистов, то в вузах открывают новые специальности. В БГТУ имени Шухова мы находим и привлекаем к работе квалифицированных преподавателей из других регионов. В нашем университете очень активно развиваются такие технологии, как программируемые логические интегральные схемы, графические процессоры, искусственный интеллект, анализ данных, и спрос на выпускников, которые приобрели такие знания,  очень высок. Если возвращаться к вопросу о ротации кадров, то это, на мой взгляд, естественный процесс во всём мире. То, что люди уезжают, это нормально. Это надо принять как должное. У молодёжной науки Белгородской области есть большой потенциал. Представители коммерческих компаний начали активно участвовать в преподавательской деятельности. И если где-то и появляется кадровый голод, то в течение 3-4 лет он исчезает. И я считаю, что такая ситуация сложилась не только в сфере IT, но и в других направлениях. У нас сильно развиты энергетика, материаловедение, биотехнологии, медицина, сельское хозяйство. Несомненно, здесь мы конкурентоспособны. Вузы Белгородской области идут в ногу со временем и открывают новые перспективные направления и специальности.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 17 Фев 2018 10:56