27 Сен 2018 14:20

Митохондриальная ДНК, объясните что это?

Фото предоставлено организаторами движения Science Slam в Новосибирске

Сложное, на первый взгляд непонятное внезапно становится интересным и простым. Благодаря всероссийскому движению Science Slam лучшие молодые российские учёные приоткрывают завесу тайн научных лабораторий. То, что раньше было закрытым и немыслимым для понимания простых людей, сегодня транслируется публике в доступной форме. Движение Science Slam пришло в нашу страну в 2013 году. Тренд популяризации науки и профессии учёного запустил Грегор Бьюнинг из Германии. Он собирал учёных в барах, рок-клубах и те рассказывали о своих проектах. Исследователи из Томска и Питера решили подхватить идею и не нарушать западных традиций.

«Бар – это неформально. Стереотипное мышление – где бар, а где учёные... Да, люди едят и задают вопросы спикерам. Это интеллектуальный досуг. Как стендап, но только на научную тему. В Science Slam приходят молодые учёные, аспиранты, специалисты. Критерии участия – желательна научная статья в рейтинговом журнале и наличие собственных результатов исследований», – говорит идейный вдохновитель, организатор Science Slam в Новосибирске, бизнес-тренер, коуч по презентационным навыкам, руководитель проекта «Наука говорить» Юлия Бомштейн.

организатор Science Slam в Новосибирске Юлия Бомштейн
организатор Science Slam в Новосибирске Юлия Бомштейн  фото из личного архива

В Белгороде Юлия давала мастер-классы ребятам – участникам региональных школьных научных боёв Science Slam School Belgorod, которые проходили в БГТУ имени Шухова. Спикер учила юных исследователей понятно рассказывать о своих проектах и интересно делать презентации. Сама Юлия также из научной среды – окончила Новосибирский государственный университет по специальности «Биохимия и молекулярная биология». История с Science Slam у Юлии началась в 2014 году, когда её в первый раз пригласили помочь в подготовке учёных для выступлений в таком формате.

«Нам важно показать, что учёные – это не «ботаники», а разносторонние специалисты. Сложность в том, что учёные хотят рассказать всё и сразу, при этом ещё и детально. Когда речь идёт о свойствах митохондриальной ДНК, например, люди просто теряются и теряют интерес, если говорить сложно», – рассказывает Юлия Бомштейн.

Фото: sci-battle.ru

На Science Slam в распоряжении учёных 10 минут. Это время для научной популяризации каждого участника. Чаще всего в Новосибирске выступают с исследованиями в области физики, химии и биологии. В дефиците обычно лекции молодых учёных в сфере гуманитарных наук. Победитель Science Slam определяется аплодисментами.

«Публика после выступления задаёт вопросы слэмерам, они могут быть самые разные. От того, где ты купил эти кеды, до знаний построения диаграмм Ганта. Зрители любопытные. В этом и прелесть. Если учёному удалось объяснить так, чтобы было понятно всем, то это уже победа!», – считает Юлия.

Движение Science Slam в нашей стране существует как некоммерческая общественная организация. Сообщество единомышленников активно поддерживает Фонд инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО». В этом году при поддержке Фонда победители Science slam school из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Перми, Тольятти и Хабаровска приняли участие в финале детских научных боёв. Школьный Science Slam проходил летом в рамках молодёжного форума «Наноград» во Владивостоке.

В своё время движение Science slam также поддерживали Агентство Стратегических Инициатив, Фонд «Знание», Открытый университет Сколково, РВК, Петер-Сервис, нефтехимический холдинг «Сибур» и другие.

Фото предоставлено организаторами движения Science Slam в Новосибирске

Науку популяризируют в 22 регионах России: от Москвы до Владивостока. В этом году дирекция движения запустила новый формат научно-популярных лекций – проект «Научный стендап» на телеканале «Россия – Культура».

«Мы растём и нужно держать марку. Главной проблемой остаётся качество информационного продукта. Новый проект – новые задачи. На первый план, на мой взгляд, выходят новые интересные партнёрства, поиск молодых ученых и, конечно, подготовка спикеров. Над этим мы и работаем», – заметила организатор Science Slam в Новосибирске, коуч по презентационным навыкам Юлия Бомштейн.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 27 Сен 2018 20:29