09 Дек 2018 13:50

Маленький, да не совсем удаленький

Молодой учёный Ульяна Круть. Фото: Алина Хованова

Куда перемещаются моллюски и почему геномодифицированная пища не так уж и вредна? Молодые учёные Белгородского государственного национального исследовательского университета Валерия Адамова и Ульяна Круть выступили в Белгороде с научно-популярными лекциями в рамках всероссийского просветительского проекта «Курилка Гутенберга».

На первый взгляд, безвредные улитки, которые обитают в городских джунглях и лесных массивах, не представляют для человека никакой опасности и не влияют на экологическую ситуацию. На самом деле, это не всегда так. Биолог Валерия Адамова изучает виды инвазивных моллюсков пять лет. Молодой учёный добывает их, проводит полевые и лабораторные исследования. О проблеме биологических инвазий на нашей планете Валерия рассказала в своей лекции, которая проходила на площадке «Точка кипения».

«Я занимаюсь популяционной экологией. Перемещаясь с одного места на другое, мы, не замечая того, переносим разные виды растений, животных в пространстве. Некоторые живые организмы приспосабливаются к новым условиям и развиваются на новой территории. Например, вы поехали на своей машине отдыхать на Черноморское побережье. Там к вам прицепились семена степных растений или представители животного мира, например, моллюски. Домой вы возвращаетесь уже вместе с ними».

молодой учёный Валерия Адамова
молодой учёный Валерия Адамова 

И что здесь страшного? Дело в том, что некоторые виды растений и животных могут быть переносчиками различных заболеваний. Чаще они поражают сельскохозяйственные культуры. Также не исключено их влияние на экосистемы.

«Например, некоторые представители растительного мира способны изменить водоснабжение почв, микроклимат и даже весь ландшафт».

По словам молодого учёного Валерии Адамовой, в нашем регионе обитают кавказские и крымские моллюски. Они укрепились, заняли немалое пространство и вытесняют некоторые аборигенные виды (коренные обитатели определённого региона).

«Моя научная работа, с одной стороны, касается популяционной экологии, а с другой – изучения биологических инвазий моллюсков. Мне это интересно, потому что здесь я могу видеть масштабные процессы. Мы смотрим группы организмов, изучаем их структуры, генетику. И это расширяет горизонты представления о живых системах», – поделилась ассистент кафедры биологии Института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Валерия Адамова.

Фото: Алина Хованова

ГМО – не вредно?

Достаточно популярная тема о вреде генно-модифицированных продуктов получила неожиданный оборот. По мнению Ульяны Круть, ГМО не влияют на здоровье человека. Чужеродные организмы, попадая с пищей в желудочно-кишечный тракт, разрушаются. В таком случае ГМО никак не встроится в ген человека.

«На самом деле все беды от не знаний. Когда мы слышим что-то незнакомое, возникает страх. Человеческий генотип достаточно сильно защищён различными органоидами (ядерной оболочкой, и специальными ферментами в цитоплазме)», – говорит кандидат биологических наук Ульяна Круть.

молодой учёный Ульяна Круть
молодой учёный Ульяна Круть 

В Институте фармации, химии и биологии молодой учёный преподаёт биохимию и биохимию пищевых продуктов для будущих биотехнологов и технологов продуктов питания.

«На занятиях со студентами у нас возникают дебаты на почве разговоров о вреде генно-модифицированных продуктов. Я решила выступить с этой темой и высказать свою точку зрения».

Обсуждение актуальных научных тем в «Точке кипения» вызвало живой интерес зала. Встреча с учёными проходила по инициативе молодёжного правительства Белгородской области.

«В Белгороде не хватает открытых научно-популярных событий. Мы планируем проводить бесплатные лекции раз в месяц для всех желающих. Охватываем широкий круг тем: начиная от методологии религии, заканчивая биологией и математикой. Публичная лекция биологов – первая в этом проекте», – отметил один из организаторов, студент БГТУ имени В. Г. Шухова, член молодёжного правительства Белгородской области Кирилл Чуев.

Следующая научно-популярная лекция состоится в конце января будущего года.

Фото: Алина Хованова
Система Orphus

Дата последнего изменения: 09 Дек 2018 15:39