03 Окт 2018 14:43

Личная экономика

студент НИУ «БелГУ», финансовый консультант Даниил Воловиков. Фото из личного архива

Не лишне иметь деньги на банковской карте или на счету вклада. Дополнительный доход можно получить, пользуясь предложениями банков. Финансовый консультант, коуч по финансовой грамотности, студент Белгородского государственного национального исследовательского университета Даниил Воловиков поведал об истории банковских карт, их программах лояльности и посоветовал, с чего начать копить деньги. Сначала пару слов о Данииле. Пристрастия к экономике у него с детства. Когда бабушка давала на карманные расходы, Даниил складывал их на полочку. С каждым годом сумма увеличивалась, и четырнадцатилетний подросток решил их положить в банк под проценты. Самостоятельно изучил предложения и сделал выбор в пользу одного из финансовых учреждений. Юный финансист продолжил изучать рынки и финансовые инструменты в Институте экономики Белгородского государственного университета. Сегодня Даниил не только ведёт образовательные программы по финансовой грамотности, но и сам является акционером – владеет акциями банков и ведущих мировых компаний. Что ещё немало важно, занимается спортом и участвует в различных форумах.

Деньги из воздуха

Как известно, есть два вида карт – дебетовая, на которую приходит зарплата, и кредитная. Они обладают интересными опциями. Например, овердрафт. Когда заканчиваются деньги на дебетовой карте, включается так называемое её второе дыхание: банк даёт возможность войти в минус. По сути, это вид кредита, в котором также есть проценты и штрафы.

«На предложения банков стоит относиться с осторожностью. Особенно это касается акций и кредитных карт. Банки могут предложить пользоваться кредитной картой без процентов несколько месяцев. Это, конечно, привлекает выгодой, но последствия от таких предложений чреваты для пользователей», – говорит Даниил Воловиков.

фото из личного архива Даниила Воловикова

Продвинутые клиенты банков тщательно отслеживают предложения по кэшбэку и процентным остаткам. Напомним, кэшбэк подразумевает возвращение части денег на карту пользователя за покупки и безналичный расчёт, либо же клиенту начисляются бонусы, которые он может обменять на товары в магазинах-партнёрах финансовых учреждений. Процентный остаток – владельцу карты начисляют проценты за хранение денежной суммы на карте. Сейчас можно найти предложения и с 7% годовых. Но и тут есть свои подводные камни. Банки, которые предоставляют хороший кэшбэк, требуют стабильных ежемесячных трат не меньше определённой суммы. Или получается ещё так, для пользователя эти условия оказались выгодным, но на несколько месяцев. Потом включается истинный тариф банка, который не каждому по кошельку. А если и не отключить вовремя, то сваливаются проценты за пользование, счёт уходит в минус и, здравствуй, долговая яма.

«Чтобы этого не случилось, крайне важно обращать внимание на условия предоставления кэшбэка или овердрафта. При выборе банковской карты необходимо определить, для каких она целей и какие траты запланированы. Сопоставьте свой уровень доходов, расходов, примерную прибыль от кэшбэка и проанализируйте, насколько преимущества превышают издержки по платежам. Чем больше эта разница, тем выгоднее для вас предложения», – советует финансовый консультант Даниил Воловиков.

От металлической к неосязаемой

Первые банковские карты появились в начале XX века в США. Они принадлежали крупным платежеспособным клиентам, магазинам, отелям, компаниям и фабрикам. Сначала это были металлические карты. На них выдавливали номер и данные владельца. За свои покупки богач мог расплатиться кредитом доверия: если у него не было наличных денег, его покупки фиксировали на карте. Или ещё один пример из истории. Некий обеспеченный американец начал давать в долг деньги, списывая их со своего счёта. Такая схема понравилась финансистам. Они начали открывать компании по учёту клиентов и их счетов. Система плавно привела к появлению современных банковских карт.

«Что касается первых банковских карт в СССР, то они принадлежали партийной верхушке – рассказывает Даниил. В 80-х ими владели Брежнев и его приближенные. Советским спортсменам, которые выступали на Олимпийских играх в Сеуле, по заказу также были изготовлены банковские карты».

С того времени банковские технологии рванули далеко вперёд. На смену пластиковым картам сегодня приходят NFC-технологии, которые позволяют совершать бесконтактные покупки и платежи. В смартфоне достаточно установить специальную программу. Единственное условие – мобильное устройство должно иметь встроенный NFC-модуль.

«В будущем, возможно, банковские карты заменят микрочипы», – считает Даниил Воловиков.

фото из личного архива Даниила Воловикова

Размах на рубль

Как же всё-таки разбогатеть? Не о миллионе идёт речь, конечно, но всё же.

«У каждого человека должен быть денежный запас как минимум на полгода. Если остались без работы, пока ищите новую, живёте на эти средства. Здесь может быть много вариантов развития событий», – отметил Даниил Воловиков.

Первое, что советует Даниил, скачать на смартфон любое приложение по контролю личных финансов и отследить свои расходы хотя бы за два месяца. Да, первое время будет тяжело вносить данные за каждую покупку. В итоге это поможет оценить рациональное или нерациональное использование денежных средств. Второй совет, это ежемесячно с дохода откладывать 10%. Накопившаяся сумма может стать первоначальным капиталом для реализации любых целей.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 03 Окт 2018 15:36