09 Янв 2019 12:46

Химия цвета

Молодой учёный НИУ «БелГУ» Ярослава Кульченко. Фото из личного архива

Белгородские учёные делают косметику из цветочных лепестков.

Получаемые из них вещества, антоцианы, добавляют при производстве губных помад, духов и продуктов питания. Инновационную технологию открыли учёные аналитической лаборатории биологически активных веществ Белгородского государственного национального исследовательского университета.

«Антоцианы – вещества, которые отвечают за окраску цветов, овощей, фруктов: ежевики, клубники, красной капусты, роз. В последнее время мы занимаемся поиском этих уникальных соединений в нетрадиционных источниках: лепестках цветков, листьях и других частях растений, – пояснила аспирант НИУ «БелГУ» Ярослава Кульченко.

В современной пищевой, косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности используют зарубежные дорогие биологически активные вещества или синтетические азокрасители опасные для здоровья людей. В то же время есть антоцианы, которые не только позволяют окрашивать продукцию пищевой, медицинской и косметической промышленности, но и являются полезным для здоровья продуктом – высокоактивным водорастворимым антиоксидантом.

«Однако на пути внедрения антоцианов встречаются трудности. Так, стоимость антоцианов намного выше стоимости синтетических красителей. Кроме того, наша лаборатория обладает инфраструктурой для создания полупромышленных образцов антоцианов и оценки их экономической эффективности», – рассказала молодой учёный.

Фото из личного архива Ярославы Кульченко

В европейских странах на эти вещи смотрят по-другому. Там красота и здоровье – на первом месте, поэтому учёным из Голландии белгородский проект очень понравился.

«Они были поражены нашим решением. Ведь в Голландии выращивают огромные плантации тюльпанов и не знают, как перерабатывать их отходы».

Для обмена научным опытом представители Белгородского государственного университета заключили соглашение с университетом прикладных наук Ханзе (Гронинген, Голландия). На проведение научных экспериментов Голландские учёные выиграли крупный европейский грант, на средства которого закупили новейшее оборудование.

В университете Ханзе молодой учёный НИУ «БелГУ» Ярослава Кульченко получает степень PhD. Обучение в аспирантуре по программе двойного диплома предполагает защиту кандидатской диссертации и в России и в Голландии. Соответственно и научные исследования проводятся в двух лабораториях. В НИУ «БелГУ» Ярослава изучает аналитические методы получения антоцианов, а в университете Ханзе занимается практической стороной исследования.

«В Голландии мне предложили разработать технологию использования антоцианов в солнечных батареях. Это совершенно новое для меня научное направление. При этом во время обучения в европейской аспирантуре я прошла курсы по созданию парфюмерных композиций (образцы губной помады с добавками антоцианов оценили все мои знакомые) и прикоснулась к технологии создания духов. Об этом мечтала ещё со школы».

В Белгород Ярослава переехала из Донецка. Поступила в магистратуру НИУ «БелГУ» и начала заниматься получением колорантов (пигментов). Молодой учёный планирует защитить кандидатскую диссертацию, получить двойной диплом, по которому сможет работать в России и в Голландии, и продолжить заниматься любимым делом.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 09 Янв 2019 13:49