20 Мар 2019 16:19

Физики НИУ «БелГУ» в поиске нуклонов в кварк-глюонном супе

учёный НИУ «БелГУ»  Кристина Вохмянина

Физики Белгородского государственного национального исследовательского университета вошли в международную научную группу по проведению экспериментов на коллайдере NICA.

В подмосковной Дубне в Объединенном институте ядерных исследований строится ускорительный комплекс NICA для изучения физических процессов времён зарождения Вселенной. Над воссозданием событий, произошедших 13 миллиардов лет назад, задействованы учёные около тридцати стран мира.

Кварк-глюонный суп

Вещь не съедобная, но нужная. В результате Большого взрыва частицы образовали так называемый кварк-глюонный суп. Напомним, из кварков состоят протоны и нейтроны (вместе они – нуклоны). Во время охлаждения Вселенной глюоны соединили кварки и так образовались протоны и нейтроны. Этот процесс хотят воссоздать на коллайдере NICA. Для этого в кольце ускорителя столкнут между собой два ядра золота, разогнанные до околосветовых скоростей, критически повысив температуру и плотность нуклонов, и на краткий миг «смешают» кварки нуклонов сталкивающихся ядер друг с другом. Такие эксперименты позволят учёным «взглянуть» на физические явления, которые происходили в первые секунды зарождения Вселенной, и изучить природу этих процессов.

«Почему из кварков и глюонов возникли нуклоны? Как и почему именно таким образом объединились эти частицы? Пока неизвестно. Это те вопросы, на которые мы должны получить ответы в результате экспериментов на отечественном коллайдере NICA», – пояснила кандидат физико-математических наук, научный сотрудник международной научно-образовательной лаборатории радиационной физики НИУ «БелГУ» Кристина Вохмянина.

Учёный возглавила группу исследователей НИУ «БелГУ», которые готовятся к проведению экспериментов на коллайдере. Студены и аспиранты вуза осваивают инструменты Big Data и участвуют в разработке вакуумной части основной исследовательской установки на коллайдере – многоцелевом детекторе MPD.

«В области пересечения пучков коллайдера будут происходить столкновения, представляющие из себя микро-взрывы. При каждом столкновении возникает огромное количество новых частиц, которые зафиксируют детекторы исследовательской установки. И задача учёных – выделить из этого множества событий именно те, которые подтвердят момент фазового перехода смеси кварков и глюонов в их сочетание – адроны (например, нейтроны и протоны). Это огромный поток данных, который нужно быстро обработать. Сотни инженеров, физиков и программистов по всему миру разрабатывают для этого специальное программное обеспечение», – рассказала Кристина Вохмянина.

Научные результаты, полученные на коллайдере NICA, в будущем станут подспорьем для прикладных разработок в промышленности и космической отрасли – считает физик НИУ «БелГУ».

Кристина Вохмянина окончила физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносва. Защитила кандидатскую диссертацию в НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ. Работала в Японии и Швеции. В НИУ «БелГУ» руководит научным направлением в области физики элементарных частиц. В настоящее время учёный является докторантом.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 22 Мар 2019 14:10