17 Дек 2017 11:19

Ещё один шаг к превентивной медицине

Генетики Белгородского госуниверситета доказали влияние наследственности на развитие гипертонии.

Недуг современности

Сердечно-сосудистые заболевания – одна из причин высокой смертности в мире. В настоящее время около 40 % населения Земного шара страдают гипертонией. Гипертония – хроническое сердечно-сосудистое заболевание. Оно проявляется повышенным артериальным давлением. В развитии гипертонической болезни участвуют как наследственные, так и неблагоприятные факторы: повышенная масса тела, ожирение, низкая физическая нагрузка, стрессовые ситуации. Чтобы избежать рисков, необходимо заниматься фитнесом, ходить в бассейн, уменьшить употребление соли в пище, а также совершать пешие прогулки три раза в неделю. Контроль над поведением устанавливает сам человек. Но что же происходит в генах?

В ответе за всех

Изучением влияния генетических факторов на заболеваемость человека учёные кафедры медико-биологических дисциплин Белгородского госуниверситета занимаются около двадцати лет. Получено более семидесяти патентов. Исследование причин заболевания гипертонией – это одно из научных направлений. Его ведут доктор медицинских наук, профессор Михаил Чурносов и кандидат биологических наук, ассистент кафедры Мария Москаленко.

«Молекулярно-генетическое тестирование помогает понять, есть ли у человека предрасположенность к гипертонии. В ходе биохимического анализа крови мы выделяем ДНК (наследственный материал), проводим исследование и определяем, есть ли комбинация генов, повышающая риск развития данного заболевания», – пояснил Михаил Чурносов.

На развитие гипертонии влияют более ста пятидесяти генов. Определённую группу составляют гены матриксных металлопротеиназ – белки, которые участвуют в ремоделировании сосудов и отвечают за развитие биологических процессов в организме. Эти ферменты могут быть вовлечены в развитие гипертонической болезни.

«Главное, в каком они соотношении и в какой комбинации. Тестируя гены, мы можем предположить дальнейшие процессы в развитии организма», – пояснил Михаил Иванович.

профессор НИУ "БелГУ" Михаил Чурносов

Это работает

На разработку генетики НИУ «БелГУ» получили грант Российского фонда фундаментальных исследований. В областной клинической больнице провели тестирование: у тысячи человек, страдающих гипертонией, и у пятисот здоровых пациентов взяли биохимический анализ крови.

«На кафедру доставили образцы крови, мы выделили ДНК, провели генотипирование, биоинформатический и генетико-эпидемиологический анализы. Детальное изучение генетики двух групп позволило выявить комбинацию генов матриксных металлопротеиназ, которые отвечают за развитие гипертонической болезни», – рассказала кандидат биологических наук Мария Москаленко.

Учёные уверяют, точность выявления гипертонии на генетическом уровне составляет почти 100 %! Исследование поможет медикам формировать группу риска и проводить в ней профилактику.

«На разработку получен патент. Как скоро методику внедрят повсеместно, пока трудно сказать», – сообщила Мария Москаленко.

Мария под руководством профессора Михаила Чурносова этим научным исследованием занимается пять лет.

«Биологией начала увлекаться в школе. Потом поступила в НИУ «БелГУ», закончила бакалавриат, магистратуру и вот недавно аспирантуру. Очень заинтересовала генетика, защитила диссертацию по этой теме», – заключила молодой учёный Мария Москаленко.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 17 Дек 2017 11:25