06 Мар 2018 12:54

Электронное золото

Биткойн сам не появляется. Его добывают, как золото, и этот процесс называется майнинг.

Транзакции строятся на системе блокчейн. Существует определенная цепочка, состоящая из множества блоков. В каждом записаны данные о реализованных транзакциях, которые состоялись после создания предыдущего блока. Любой блок включает в себя криптографическую подпись. Её вычисление и называется майнингом. За решение такой математической задачи майнеры получают вознаграждение. Система работает на основе математической теоремы, которая называется «доказательство работы» (Proof of work).

Процесс добычи криптовалюты называют «майнингом» (от англ. «mining» – добыча полезных ископаемых). Во время становления биткойна криптографическую подпись можно было посчитать вручную или с помощью программируемого калькулятора. Следующий шаг – использование обычных домашних компьютеров. В 2011 году была разработана программа для майнинга на GPU (графический процессор видеокарты). Тогда использовать видеокарты было выгодно. Они имеют десятки небольших шейдерных процессоров, которые работают отдельно. Таким образом, одна карта может рассчитывать сразу несколько хэшей. Это привело к появлению целых ферм с видеокартами. Позже появились чипы ASIC. Они представляют собой интегральные микросхемы с собственной памятью и логикой работы. Их особенность в том, что они разработаны специально для решения криптозадач. Стоимость ASIC исчисляется тысячами долларов, но находятся умельцы, способные собрать такой чип своими руками. И здесь домашний майнинг перестал приносить огромную прибыль. Добыча биткойнов превратилась в настоящую профессию. Она приобрела промышленный характер.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости

Но, все-таки, заработать на криптовалюте обычному пользователю ПК остается возможным. Существуют пулы, серверы, которые объединяют множество майнеров. Они распределяют работу между всеми своими участниками, так процесс становится более быстрым и эффективным. Как только один из них бьёт в цель, формируется блок, и участники получают своё вознаграждение.

Также «майнить» можно не только биткойн и эфир (ethereum), но и монеты Zcash, Zencash, Zclassic.

Насколько эффективен майнинг криптовалюты? Однозначный ответ дать сложно, это зависит от множества факторов. Но, если вы решили вооружиться современными чипами и идти добывать виртуальное «золото», нужно учесть, что ситуация на электронном рынке достаточно не предсказуемая.

Будущее майнинга и криптовалют также предсказать очень непросто. По словам эксперта, криптовалюта – это самое простое, что можно придумать на базе блокчейна, но не факт, что криптоденьги останутся такими же в будущем.

«Блокчейн технологию можно использовать при голосовании на выборах. Например, каждому человеку раздадут по одному голосу-монете, и в день голосования каждый избиратель переведет свою монету на адрес кандидата. Принцип работы блокчейна основан на полной анонимности и прозрачности транзакций, поэтому никаких махинаций провести будет невозможно, а распределенная система хранения убережет от взлома», – подчеркнул эксперт.

Вкладывать ли средства в добычу криптовалюты, каждый должен решить для себя сам. Майнинг – это уже не легкие деньги, как было несколько лет назад. Теперь нужно прикладывать много усилий, чтобы получить прибыль.

Алина Моногарова, БГТУ имени Шухова

Система Orphus

Дата последнего изменения: 06 Мар 2018 17:22