17 Янв 2018 22:08

Дмитрий Темников: «Технологический бизнес имеет высокий порог входа на рынок»

В Белгородской области подвели итоги регионального конкурса в рамках федеральной программы «Ты – предприниматель». Победителем конкурса в номинации «Лучший коммерческий проект» стал аспирант кафедры теплогазоснабжения и вентиляции БГТУ имени Шухова Дмитрий Темников. Дмитрию двадцать четыре года. Молодой учёный разрабатывает биогазовую установку по переработке отходов сельскохозяйственного производства. Она позволяет утилизировать отходы, получать удобрения и биогаз, который может быть использован при подогреве кормов. Мы встретились с молодым учёным и попросили ответить на вопросы.

Дмитрий, что представляет собой установка для переработки органического сырья?

– Биогазовые станции состоят из ёмкостей, систем управления технологическими процессами и системы трубопровода, которая всё это связывает. Ядро биогазовой станции – это биореактор, в котором происходят процессы переработки органических продуктов. Химическая реакция проходит в четыре этапа. В процессе каждого создаются оптимальные условия для поддержания жизнедеятельности микроорганизмов. Собственно, от этого и зависят размеры и форма конструкции биогазовых станций.

А в чём особенность вашей установки?

– Мы отталкивались от гидротехнических, гидромеханических процессов, которые происходят внутри биореактора. Стояла цель – создать для этих микроорганизмов условия максимально благоприятные и комфортные, чтобы они размножались быстрее в любой точки ёмкости. Уникальность конструкции – в комбинированной системе перемешивания. В вертикальной ёмкости вал располагается по центру, а внизу – крестовина, из которой подается газ. Всё перемешивается, подаётся газ, внизу остается осадок, он обволакивается микроорганизмами со всех сторон, далее происходит равномерное движение массы в ёмкости. Это способствует лучшему размножению микроорганизмов, процесс переработки отходов происходит быстрее. В итоге мы получаем больше газа. Это научная новизна, которую мы запатентовали.

Каков выход биогаза?

– Всё зависит от ёмкости. Чем она больше, тем больше выход газа. Наша ёмкость – 20 литров. В течение сорока суток на выходе мы получаем 7 литров биогаза. В нём содержание метана составляет около 65%. Есть возможность увеличить до 88%.

Это много или мало?

– Мы отталкиваемся от того, что смогли получить объём биогаза на 15-20% относительно традиционных систем. И это хороший показатель. Но у нас маленькая установка. Мы же хотим сделать большой полупромышленный образец (ёмкость в 10 кубических метров). Для этого участвуем в конкурсах на получение грантов.

Есть ли фермерские хозяйства, заинтересованные вашим проектом?

– Заинтересованные лица есть. Я делал обзор за 2017 год. Он показал, что за этот период было зафиксировано 12 случаев нарушения хранения утилизации отходов со стороны агропромышленных комплексов. В сумме штраф составил около двух миллионов рублей. По нашим расчётам, это уже несколько биогазовых станций.

Сколько экономит энергии ваша биогазовая станция?

– Это зависит от производительности, объёма ёмкости, а также климатических параметров. Например, если в Белгородской области установить нашу биогазовую станцию, то летом она будет тратить около 10-15% энергии, а 80 – отдавать на подогрев кормов.

По какой цене планируете продавать свои биогазовые установки?

– Фермеру, содержащему 150 поросят, ёмкость в 30 кубических метров обойдётся в 700 тысяч рублей.

На какой стадии сегодня находится ваш проект?

– Готовы две ёмкости: от 20 до 200 литров. Они созданы для изучения внутренних процессов работы биогазового реактора. В настоящее время мы занимаемся исследованием гидродинамических токов, поиском более дешёвых технических узлов. В будущем планируем отрыть линию по выпуску промышленных образцов.

– Свою уже построенную 20-литровую биогазовую установку вы где-либо апробировали?

– Исследования мы проводим в Корочанском районе на площадке индивидуального предпринимателя. По сей день установка проходит там испытания.

На Ваш взгляд, в чём особенность технологического бизнеса?

– Я считаю, что у технологического бизнеса высокий порог входа на рынок. Если мы говорим о биогазовых установках, то можно всё собрать и запустить по инструкции, но оно может не сработать. Поэтому нужно уметь разбираться в технологических процессах, понимать, что происходит в биореакторе, какие этапы следуют друг за другом. Думаю, что высокий профессионализм – главный критерий технологического бизнеса. Если компания действительно может предложить продукт, который решит чью-то проблему, может сократить какие-то издержки или повысить оборот, то этой фирме на рынке быть, она найдет своего потребителя. Рынок или подвинет кого-то или расширится.

Какие Ваши жизненные планы?

– Реализовать проект, собрать биогазовую конструкцию и наладить её выпуск. В планах также – открыть инновационное предприятие и защитить кандидатскую диссертацию.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 18 Янв 2018 08:44