03 Май 2018 15:14

Белгородчина древняя: кто жил на нашей территории четыре тысячи лет назад

Виталий Безбородых. Фото из личного архива

Антрополог Виталий Безбородых занимается изучением древнего населения Восточно-Европейской части современной России. В своих исследованиях учёный ищет ответы на вопросы, как выглядели древние предки, как менялась жизнь поколений в мирное и военное время. Научная работа Виталия связана с учёбой в аспирантуре Института этнологии и антропологии Российской академии наук. В интервью сотрудник ООО «Белгородская археологическая экспертиза» Виталий Безбородых рассказал об особенностях населения Белгородского края.

С точки зрения антропологии…

Совместно с белгородскими археологами проводятся исследования антропологических останков. Например, были изучены погребения из курганного могильника эпохи бронзы у хутора Гороженое Корочанского района, а также из курганов в селе Грушевка Волоконовского района. Исследовали также антропологические материалы скифского грунтового могильника близ села Захарово Чернянского района. Мы изучали и материалы эпохи раннего Средневековья – могильники салтово-маяцкой культуры. Анализировали останки людей, проживавших в 17-19 веках, на территории современных городов Валуйки и Белгород. Кроме того, учёные изучают древние поселения Курской и Воронежской областей, поскольку они неразрывно связаны с историй Белгородского края.

Древние люди. Какие они?

Результаты антропологических исследований показывают, как менялись археологические культуры, состав населения, строение человеческого скелета на протяжении тысячелетий. Например, рост людей эпохи бронзы и раннего железного века совпадает с ростом современного человека и составляет около178 см. Найденные останки двух мужчин срубной культуры в одном из курганов, расположенного вблизи хутора Гороженое Корочанского района, это подтверждают. Кости скелета отличаются выраженной массивностью и рельефом. А вот люди эпохи средневековья было не очень высокими. Рост мужчин салтово-маяцой культуры составлял около 160 см, а женщин – 150 см. К середине первого тысячелетия до нашей эры началась миграция, что привело к изменению этнических связей. На протяжении всего периода человеческой истории наблюдается высокая детская смертность – около 45-50% от общего числа населения. Также замечена невысокая продолжительность жизни взрослых – 30-40 лет. Эти данные актуальны от эпохи мезолита до начала 20 века. Есть интересная особенность. В то время мужчин было больше чем женщин. Вероятно, в детстве за мальчиками лучше ухаживали, чем за девочками. Это характерно для населения Валуек и Белгорода 17-19 веков. Средний рост мужчин составлял около 167 см, а женщин – 157 см. Продолжительность жизни равнялась 35 годам. Во время исследований останков обнаружены и деформированные кости человеческого скелета. Это говорит о том, что люди подвергались не только бытовым травмам – переломам, вывихам, – но и становились участниками боевых столкновений. Например, у останков населения Валуйской крепости 17-19 веков находят следы сабельных ударов на черепах, следы от застрявших наконечников и стрел в области груди. Это были служилые люди, которые охраняли рубежи Русского государства.

Каким был белгородец тысячу лет назад?

На нашей территории лучше всего изучены могильники салтово-маяцкой культуры. Здесь выделяют две группы людей, которые дифференцируют по типу погребального обряда. Так, одни похоронены в катакомбных погребениях, а другие – в ямах. И те, и другие отличаются между собой внешне. Люди из катакомб имеют более удлиненную мозговую коробку, высокое, узкое лицо. Останки, найденные в ямах, отличает более укороченная мозговая коробка и широкое лицо. Есть научная гипотеза, что первые относятся к богатому сословию, а вторые – к бедному.

Больше вопросов, чем ответов

Все антропологические находки уникальны. Интересно работать с погребениями, где найдены различные предметы и украшения. Например, в Курском музее археологии хранится погребение человека с бусами эпохи средневековья. Археологи считают, что останки принадлежат женщине. Однако антропологи посмотрели и установили мужской пол. И как оказались бусы в погребении – непонятно. Такие загадки ещё больше увлекают и мотивируют к тщательному изучению культур.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 22 Май 2018 16:36