06 Сен 2018 15:34

Анатолий Вассерман – о российской науке, «оборонке» и об американском миллиардере Илоне Маске

Анатолий Вассерман. Фото: finobzor.ru

В мире каждый день происходит много событий. И довольно редко встречаются люди, которые способны просто и доступно объяснить суть тех или иных процессов. Такой человек – Анатолий Вассерман. Российский журналист, публицист, телеведущий, победитель интеллектуальных телеигр побывал  в Белгороде и встретился с участниками всероссийского молодёжного форума «Пересвет». Анатолий Вассерман дал интервью и пролил свет на деятельность Илона Маска – основателя известных американских компаний SpaceX, Tesla – и высказал своё мнение о развитии науки и её популяризации в России.

- Восемь лет назад Вы выпускали научно-популярный журнал «Идея Икс». Почему он закрылся?

- Закрылся, потому что кончились выделенные на его раскрутку средства. А реклама, так и не пришла.

- Есть ли в нашей стране научно-популярная журналистика?

 - Есть. Хотя и немного. Каждый раз, когда я приезжаю в Питер, то захожу в артиллерийский музей. И в этом музее, помимо прочего, бесплатно раздают научно-популярный журнал «Машины и механизмы». Также есть научно-популярный журнал «Кот Шредингера», который, насколько я знаю, раздают бесплатно. Рекламы там тоже практически нет. Но есть люди, считающие, что всё-таки надо думать о науке и технике, а не только о том, как сменить iPhone 9 на iPhone 10.

Достучаться до всех

- Как объяснить людям, что наукой нужно интересоваться?

 - Такие вещи не говорят. Такие вещи ощущаются сами, когда в стране есть высокотехнологичные производства. Под эти производства вынуждена подтягивается наука, а под науку – люди, которые ею интересуются. У нас упадок интереса к науке вызван в основном тем, что ещё в лихие 90-е у нас была убита большая часть высокотехнологичных производств. Убили прикладную науку, т.е. систему перевода вопросов практики на язык науки. И ответов науки на язык практики. Кстати, если бы у нас сохранилось в достаточном количестве высокотехнологичное производство, то даже демографический кризис не заставил бы повышать пенсионный возраст. Поскольку чем выше технологии, тем больше получается выработка полезной продукции на одного работающего, и соответственно этой продукции хватает для содержания большего числа неработающих. Сейчас у нас высокие технологии начинают понемногу возрождаться, прежде всего, в оборонной отрасли, как собственно всегда и во всём мире. Главный источник высоких технологий – это военное дело. Есть надежда, что и наука скоро возродиться и интерес к науке появится.

Наука – оружие оборонки

- Ведь в западных странах не только в оборонную промышленность вкладывают деньги. Там развивают и генетику, и биологию, и кибернетику...

 - Возможно, я вас удивлю, но та же кибернетика начала развиваться первоначально именно в военной отрасли. Основатель современного представления о кибернетике Виннер начинал исследования на эту тему с военной прикладной задачи расчета упреждения зенитного огня. И биологические исследования получили весьма мощный толчок в связи с военными вопросами, а также в связи с расовой теорией, придуманной в качестве морального основания военного насилия. Другое дело, там было больше технических возможностей развития в военной отрасли и получилось соответственно больше отходов военного производства, использованных в мирных целях. Наша страна никогда не стремилась воевать, хотя все наши воины были так или иначе вынужденными, даже когда мы сами заходили в какие-нибудь регионы, это всегда делалось в ответ на какие-нибудь враждебные действия оттуда, хотя и не всегда это было государственное враждебное действие. Так вот, наша страна всегда была сравнительно мирной и поэтому у нас военное производство всегда рассматривалось как нечто вторичное и, соответственно, меньше военных достижений использовалось в мирных целях.

Фото пресс-службы СМП

С чистого листа

- Высокотехнологичное производство может и поднимается в нашей стране, но некоторые разработки и исследования, к сожалению,  остаются на бумаге.

- Любые разработки и исследования начинаются на бумаге. А уж потом… Если на бумаге обнаруживается что-то интересное, это проверяют сперва в экспериментах, а потом, если эксперименты подтвердят бумажные рассуждения, то и в разнообразной практике. Сейчас у нас доля бумажных исследований намного выше, чем раньше. Это как раз связано с тем, что у нас техника в упадке и поэтому, выделяемые на науку средства, резко ограничены. Но это пройдет, я надеюсь.

Кто прав: Роскосмос или Илон Маск?

 - Маск – это коммерческое прикрытие очередной волны активности национального аэрокосмического агентства США. Мало кто знает у нас, но по американским законам любые разработки, сделанные на государственные деньги, считаются собственностью государства. И доступны любому желающему бесплатно. Но хочется это дело как-то коммерциализировать. Вот и создали под руководством известного рекламиста и пиарщика Маска новую компанию. Предоставили в его распоряжение весь патентный фонд космических разработок и дали этой компании гарантированный заказ на довольно много космических запусков, причем по изрядно завышенной цене. Благодаря этому частные запуски можно вести по заниженной цене. Таким образом, получилось, что разработки ведутся так же как и в лунном проекте, т.е. частные фирмы работают по государственному плану и за государственный счет. Но если во время лунного проекта американцам важно было почерпнуть, что даже в условиях рыночной экономики возможна работа по плану. Сейчас американцам важно понять, что потенциал рыночной экономики ещё не исчерпан. Тогда они выпячивали одну сторону проекта, сейчас -  другую. Что же касается того, выгодны ли вообще многоразовые разработки? Насколько я могу судить, на нынешнем этапе развития техники выгодны одноразовые устройства, потому что благодаря этому есть возможность в каждом запуске испытать какие-нибудь новинки и, скажем, нынешние ракеты серии «Союз», хотя их нижняя часть внешне неотличима от ракеты Р-7, впервые запущенной еще в 1955 году, но реально начинка там совершенно другая. В каждом пуске испытывается что-нибудь новое и по результатам пуска конструкция дорабатывается. А американские многоразовые челноки именно в силу своей многоразовости не менялись вплоть до того, что когда там исчерпался ресурс бортовых процессоров, пришлось скупать старые электронные игрушки с такими же процессорами и отбирать из них еще более менее годные. И, кроме того, после начала их эксплуатации, технические коллективы, участвовавшие в разработке, переключились на другие задачи, уже не связанные с космосом. И когда ресурс челноков исчерпался, оказалось, что просто некому создать нечто новое. Поэтому я, полагаю, что при нынешнем уровне развития технологий и при нынешней частоте космических запусков, многоразовые системы менее выгодны, чем одноразовые. Насколько я могу судить, нынешнее руководство Роскосмоса придерживается в целом той же позиции. Эксперименты по многоразовым системам ведутся, но основной грузопоток в космос ещё не одно десятилетие будет идти на одноразовых системах. Только в случае создания принципиально новых типов космических устройств таких, например, как ядерные реактивные двигатели. Это в принципе идея давняя, но пока не решено, как обеспечить безопасность. Вот с появлением ядерных реактивных двигателей многоразовые системы могут стать выгодными, а при нынешних технологиях лучше ориентироваться на одноразовые.

Фото пресс-службы СМП

-Почему Вы приехали на форум «Пересвет»?

- У меня изредка появляется немного свободного времени, которое я могу себе позволить потратить на беседы. И меня эти беседы интересуют, прежде всего, потому, что не всё же мне вариться в собственном соку. Мне важно знать, что людей интересует. Во время таких бесед часто бывают свежие, неожиданные для меня вопросы, и это дает новые темы для размышлений.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 24 Сен 2018 23:55