06 Мар 2019 12:52

Алмазный кейс

Фото предоставлено оргкомитетом чемпионата 

Региональный этап международного чемпионата инженерных кейсов Case In собрал студенческие команды из Белгорода и Старого Оскола для решения производственной задачи. Будущие геологи, маркшейдеры, экологи и экономисты сосредоточились на поиске способов разработки месторождений алмазов в республике Саха (Якутия).

Команда Сергея Серёгина из Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета видит добычу алмазов закрытым подземным способом, в то время как алмазы в Якутии добывают открытым способом в карьере. Решающий фактор – вечная мерзлота. Расположенные вблизи населённые пункты, реки и водоёмы подвергаются отрицательному воздействую со стороны открытой разработки вскрышных пород.

«Удобнее добывать подземным способом, в шахте. Делать трубку невыгодно, а так будет большая экономия и быстрая доставка материала», – пояснил студент Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета Сергей Серёгин.

Фото предоставлено оргкомитетом чемпионата

Другим путём пошла команда студентов Института наук о Земле Белгородского госуниверситета «Антрацит». Участники чемпионата инженерных кейсов считают открытый способ разработки месторождений экономически эффективным. По мнению Руслана Уварова, это позволяет предприятию выйти на полную мощность за короткие сроки и получить годовую прибыль, чтобы окупить затраты.

«Сначала мы добываем породу, просеиваем её, промываем и получаем россыпи алмазов. Затем обрабатываем подземным способом, проделываем ствол, вынимаем вмещающую горную породу и на специальной технике доставляем до места обработки».

А вот ещё один участник чемпионата Case In Владислав Мальгин. Студент пятого курса НИУ «БелГУ» в интеллектуальном штурме участвует второй раз. Команда с амбициозным названием Team of leaders, что в переводе с английского – «команда лидеров», предложила лучшее инновационное решение добычи минерала на этом инженерном чемпионате.

«Руда залегает в вечной мерзлоте, и поэтому мы предложили строить не вертикальную шахту, а наклонную. У нас не будет огромных вскрыш из-за послойной разработки месторождений. Это самый экологичный способ добычи алмазов», – уверен победитель регионального этапа чемпионата инженерных кейсов Case In Владислав Мальгин.

студент Владислав Мальгин
студент Владислав Мальгин  Фото Полины Сергийчук

Подходы к разработке месторождений оценивали представители Стойленского, Лебединского, Яковлевского ГОКов и учёные НИУ «БелГУ».

«Мы являемся партнёрами этого инженерного чемпионата. Отмечу рост подготовки будущих горняков. Мы хотим развить у будущих специалистов тягу к знаниям и привлечь к нам на работу», – подчеркнул руководитель группы горно-транспортного передела технического отдела Столейнского ГОКа Владимир Деревянкин.

эксперт Владимир Деревянкин
эксперт Владимир Деревянкин  фото предоставлено оргкомитетом чемпионата

Шестой год площадкой регионального этапа международного чемпионата инженерных кейсов Case In является Белгородский государственный национальный исследовательский университет. Направление «горное дело» курирует Институт наук о Земле этого вуза. В финале международных состязаний команды НИУ «БелГУ» стабильно попадают в первую десятку.

«Case In – для студентов это возможность построить карьеру, познакомиться с работой отраслевых компаний, прокачать свои навыки и продемонстрировать свои способности на региональном, а затем и на федеральном уровне. Победители прошлого сезона – студенты из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новочеркасска и Томска – сотрудничают с крупными компаниями», – рассказала представитель оргкомитета конкурса, ведущий специалист фонда «Надёжная смена» Анастасия Чередниченко.

В этом году в направлении «горное дело» международного чемпионата представлены 19 вузов из 17 городов России и Казахстана. Финал научных состязаний пройдёт в Москве в конце мая.

Система Orphus

Дата последнего изменения: 06 Мар 2019 13:00